今年もいかなごの季節がやって来ましたよ~!

毎年のようにリピートしている、いかなごくぎ煮作り。

いつも行ってるスーパーでは、「いかなご予約販売します!」とか書いてあるんだけど、
予約まではしなくて、店頭に並んでる時に買ってきて作ります。
気付くと、シーズンが終わっている時もあり・・・そんな時は悲しい春。

今年はちゃんとシーズン中にゲットできましたニコニコ


<材料>
いかなご 1kg

土生姜 50g(千切り)
ざらめ 250g
しょうゆ 250cc
酒 30cc
みりん 70cc

<作り方>
1、いかなごを流水で優しく洗って、ざるにあげて水切りしておく。

のほほん日記 in 大阪-いかなご

2、いかなご以外の材料を鍋に強火で沸騰させる

のほほん日記 in 大阪-調味料



3、いかなごを最初に1/3ほど入れ、その後様子をみながら徐々に入れて行く。
  (箸やお玉等で絶対にかきまぜない)


のほほん日記 in 大阪-いかなご



4、煮立ってきたら、アクを丁寧にすくいながら、10~15分程度煮立たせる。 
  ここまでずっと強火で。
  (かきまぜたくなったら、鍋を回したりふったりしながら混ぜる。)


のほほん日記 in 大阪-いかなご



5、落としぶたをして中火で15分程煮る。


のほほん日記 in 大阪-おとしぶた


6、最後は煮汁が無くなるまで、弱火で煮る。


のほほん日記 in 大阪-いかなご


7、大きめのお皿にあけて粗熱をとる。

8、保存する場合は、ラップに包んで冷凍庫へ。
  食べる時は自然解凍でOK!
 
 

のほほん日記 in 大阪-いかなご2012