今年もいかなごの季節がやって来ましたよ~!
毎年のようにリピートしている、いかなごくぎ煮作り。
いつも行ってるスーパーでは、「いかなご予約販売します!」とか書いてあるんだけど、
予約まではしなくて、店頭に並んでる時に買ってきて作ります。
気付くと、シーズンが終わっている時もあり・・・そんな時は悲しい春。
今年はちゃんとシーズン中にゲットできました
<材料>
いかなご 1kg
土生姜 50g(千切り)
ざらめ 250g
しょうゆ 250cc
酒 30cc
みりん 70cc
<作り方>
1、いかなごを流水で優しく洗って、ざるにあげて水切りしておく。
2、いかなご以外の材料を鍋に強火で沸騰させる
3、いかなごを最初に1/3ほど入れ、その後様子をみながら徐々に入れて行く。
(箸やお玉等で絶対にかきまぜない)
4、煮立ってきたら、アクを丁寧にすくいながら、10~15分程度煮立たせる。
ここまでずっと強火で。
(かきまぜたくなったら、鍋を回したりふったりしながら混ぜる。)
5、落としぶたをして中火で15分程煮る。
6、最後は煮汁が無くなるまで、弱火で煮る。
7、大きめのお皿にあけて粗熱をとる。
8、保存する場合は、ラップに包んで冷凍庫へ。
食べる時は自然解凍でOK!
毎年のようにリピートしている、いかなごくぎ煮作り。
いつも行ってるスーパーでは、「いかなご予約販売します!」とか書いてあるんだけど、
予約まではしなくて、店頭に並んでる時に買ってきて作ります。
気付くと、シーズンが終わっている時もあり・・・そんな時は悲しい春。
今年はちゃんとシーズン中にゲットできました
<材料>
いかなご 1kg
土生姜 50g(千切り)
ざらめ 250g
しょうゆ 250cc
酒 30cc
みりん 70cc
<作り方>
1、いかなごを流水で優しく洗って、ざるにあげて水切りしておく。
2、いかなご以外の材料を鍋に強火で沸騰させる
3、いかなごを最初に1/3ほど入れ、その後様子をみながら徐々に入れて行く。
(箸やお玉等で絶対にかきまぜない)
4、煮立ってきたら、アクを丁寧にすくいながら、10~15分程度煮立たせる。
ここまでずっと強火で。
(かきまぜたくなったら、鍋を回したりふったりしながら混ぜる。)
5、落としぶたをして中火で15分程煮る。
6、最後は煮汁が無くなるまで、弱火で煮る。
7、大きめのお皿にあけて粗熱をとる。
8、保存する場合は、ラップに包んで冷凍庫へ。
食べる時は自然解凍でOK!